A feed could not be found at http://bloger51.com/feed
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Жизнь замечательных мурманчан ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Жизнь замечательных мурманчан

Опубликовано
3793 дн. назад

Рассказывая о людях, выразивших любовь к Мурманску в добрых делах во имя его процветания, хотел бы затронуть и тему обратной связи. А именно: перед кем из своих известных горожан Мурманск в долгу? Именно так встает вопрос.

Не в одних же будничных жалобах рядовых мурманчан на коммунальные неудобства и прочую неустроенность в сложном городском хозяйстве этот долг выражается. Более того, люди, о которых я поведу речь сейчас, никогда бы сами не пошли что-то просить, хотя нередко они и вправе это делать. Вправе, конечно, не юридическом, а моральном, нравственном. Но чтобы не уходить слишком далеко в рассуждениях, обратимся к конкретным примерам.

Его черед еще придет

В городе, в Мурманской области, да и в России известно имя писателя Николая Александровича Скромного, безвременно ушедшего, но успевшего сделать такое, чего хватило бы не на одну жизнь обычного человека. Хотя и подзабывается сейчас его имя и дело после смерти. Это ведь только на прощальной панихиде все клянутся, что не пожалеют сил ради сохранения памяти об ушедшем. На деле же в Мурманске до сих пор нет мемориальной доски на доме, где жил писатель, создавший роман-эпопею «Перелом», который литературоведы ставят в один ряд с романами Михаила Шолохова «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Помнится, на улицу Шолохова в Мурманске вместе со Скромным мы ездили в День славянской письменности и культуры, чтобы цветами почтить писателя-предшественника. Но мемориальная доска, конечно же, далеко не исчерпывающая примета сохраненной памяти.

Лучшая о писателе память — его изданные книги. У Скромного и при жизни здесь было все не просто. Первые книги четырехтомника «Перелом» были в стране восприняты с восторгом. Их печатали в журналах, издавали отдельным томом, писателю присуждали престижные премии. (Скромный дебютировал в печати в 1986 году, когда в журнале «Север» (1986. № 10-12) увидела свет первая книга тетралогии «Перелом». Вторая вышла в 1989-м (№ 5-7), третья — в 1993-м (№ 7-9), четвертая публиковалась в «Севере» (1998. № 4-5; 2000. № 1-2). Автор дорабатывал роман и для отдельного издания 2003 года.

Скромный создавал роман, не оставляя своей основной профессии, на протяжении многих лет собирал материалы, встречался с очевидцами, работал с архивными документами). А когда роман был полностью закончен, былая страна уже рухнула и выяснилось, что никому книга уже не нужна. Почти никому. В конечном итоге четырехтомник был опубликован в бедном бумажном переплете, да еще и на деньги, которые предоставила канадская писательская организация. Дело прошлое — и то хорошо, что при жизни автора роман увидел свет. Я верю, его черед еще придет и мы, мурманчане, будем гордиться, что на нашей земле великая книга создавалась, а автор ходил рядом по тем же улицам.

Беспокоит другое. Еще одну книгу, свой роман-завещание о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, Скромный тоже успел дописать. И, судя по прессе, был сигнальный экземпляр книги, подготовленный в издательстве «Современник»… А не дошла книга до читателя по сей день. Говорю об этом не в упрек кому-то конкретно, адресую предложение городу, в котором Н. А. Скромный прожил самую большую и важную часть своей жизни.

Книга на карте

История с изданием произведений Николая Александровича Скромного не исключение. В свое время, прочитав одну из первых книжек стихов Николая Колычева, я искренне обрадовался, что у нас появился яркий незаурядный талант, какие встречаются раз в поколение. Боль нынешнего перелома в жизни нашей страны и ее народа он выразил как никто остро и искренне. И продолжает писать все так же взволнованно и пронзительно. Но не было предела изумлению, когда узнал, что на издание той книги заполярные учителя собирали деньги, что называется, по копейке из своих скудных, нередко задерживаемых зарплат. Это ж насколько надо было почувствовать, понять поэта, чтобы отрывать от себя с трудом заработанные крохи…

К счастью, уже позади самое сложное время, когда основная масса народа прочно погрузилась в нищету. Заметные мурманские писатели жили тогда нисколько не лучше, чем основная масса населения, и все-таки искали и использовали любую возможность, чтобы донести свое творчество до земляков и хотя бы словом поддержать их. Порой шли на невиданную изобретательность. Храню у себя как дорогую реликвию книжечку рассказов писателя Викдана Синицына с белой бумажной обложкой, на обратной стороне которой отпечатаны навигационные карты. Списанные карты Викдан Викторович совершенно удачно использовал, ведь многие его рассказы посвящены будням, тревожным раздумьям и настроениям моряков, еще недавно самых уважаемых и почетных горожан.

Нет пророка в своем Отечестве

Другая история. Как-то в компании мурманской творческой интеллигенции зашел разговор: а почему, собственно, ничем не отмечен вклад в литературу города, края известного мурманского писателя, поэта, философа Владимира Семенова? Владимир Петрович Смирнов (Семенов) родился в 1939 году в Новгородской области. С 1966 года живет и работает в Мурманске. Окончил Ленинградский политехнический институт и Высшие литературные курсы Союза писателей СССР. Автор 6 поэтических сборников, выходивших под разными псевдонимами в Мурманске и в Москве (основной псевдоним — Семенов): «Пороги» — 1968 г., «Ау-у!» — 1974г., «Отражение» — 1975 г., «Контуры» — 1981 г., «Давай взойдем на холм» — 1987 г., «Вместо сладкого созвучья» — 1989 г. Член Союза российских писателей. Публицист, последние годы занимается культурологией).

Помню, еще мальчишкой зачитывался его стихами, которые мне казались лучшими из созданных в поэзии Кольской земли. Во всяком случае, святая тема памяти павших и по сей день наиболее сильно и пронзительно раскрыта в «Поэме огневой позиции», которую автор посвятил подвигу Шестой комсомольской героической батареи на подступах к Мурманску в сентябре 1941 года. Выяснилось, не я один так думаю: широко известный в стране поэт, один из столпов авторской песни Александр Городницкий считает, что Семенов во времена знаменитой оттепели 60-х годов был в числе лучших советских поэтов. А «Огневую позицию» Городницкий ставил в один ряд с «Реквиемом» Роберта Рождественского, без которого не обходился ни один школьный литературный вечер. А по-моему, в России вообще никто не сказал глубже и точнее о нашем земляке-северянине, чем Владимир Семенов:

Люблю взойти на самый верх,
взглянуть на Кольский полуостров,
где все затем и низкоросло,
чтоб был высоким человек.

И вот на тебе. Творчество Владимира Семенова всего лишь один раз было отмечено, да и то международной премией, учрежденной, кажется, в Германии. Это по-нашему: нет пророка в своем Отечестве. Но это вечная проза жизни, а остается во времени, в народной памяти истинная поэзия…

Между прочим, в общероссийском проекте «Школа цифрового века» в разделе «Преподавание русского языка в 11-м классе» приводится урок мончегорской учительницы Веры Королевой, где рассматриваются тексты Владимира Смирнова-Семенова. В частности, «Я эту землю люблю».

Это ли не признание значимости творчества нашего земляка на самом высшем уровне?

Народное звание

В Мурманске, а впрочем, и во многих других городах есть такая форма официального признания, как звание «Почетный гражданин». По определению, таких людей не может быть много, потому каждый год тщательно взвешивают, выбирают лучших. С довольно-таки громоздкой процедурой выдвижения на присвоение почетного звания довелось знакомиться.

И понятно, что таким ОФИЦИАЛЬНЫМ признанием просто невозможно охватить всех замечательных мурманчан, которые всю жизнь свою посвятили и Северу вообще, и Мурманску в частности. Может быть, они не совершили чего-то такого, очень уж примечательного, но свой вклад в ИСТОРИЮ Мурманска они, безусловно, внесли. Не обязательно высекать их имена на мраморе в центре города, но отметить обязательно нужно — и не по совокупности заслуг, а иной раз за одно доброе, полезное и бескорыстное дело для города и горожан. В этом случае выбор достойных не будет так уж сложен. Может быть, вручать этим людям скромный, но выразительный значок.

Предлагаю назвать его просто — «Замечательный мурманчанин». А летопись добрых дел во имя дорогого нам города может вести та же газета «Вечерний Мурманск», недаром же она любит подчеркивать свой статус главной газеты горожан. Даже подходящую рубрику на страницах можно ввести. Есть такая прекрасная книжная серия — ЖЗЛ — «Жизнь замечательных людей». А у нас будет ЖЗМ — «Жизнь замечательных мурманчан». Не сомневаюсь, сами же горожане помогут журналистам, рассказывая о людях, достойных называться этим именем. И тогда все встанет на свои места: если звание почетного гражданина — знак официального признания, то звание замечательного мурманчанина — знак признания чисто человеческого, народного.

Владимир БЛИНОВ,
вице-президент Мурманской городской организации «Ассоциация исследователей Арктики»

http://vmnews.ru/vkurse/2012/11/07/zhizn-zamechatelnyih-murmanchan

Больше информации о: , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>