A feed could not be found at http://feeds.feedburner.com/vmurmanskenews
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска. Мурманцы: Секретный курьер ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска. Мурманцы: Секретный курьер

Опубликовано
2484 дн. назад

В октябре и ноябре мы уже начали рассказывать вам о мурманцах – жителях Мурманска времен гражданской войны, короткого периода 1918-1920 годов, когда в городе еще не было советской власти. Первые серии этой своего рода эпопеи были посвящены судьбам флотских офицеров – адмирала Казимира Кетлинского, будущего корабела Валериана Бжезинского, старшего лейтенанта Георгия Веселаго и джазмена Сергея Колбасьева.

Если продолжать разговор о мурманцах – офицерах флота, то нельзя не сказать об Александре Гефтере – в мурманскую его пору мичмане, а в будущем – писателе.

“С бака открывалась широкая панорама на порт и город с разбросанными низкими постройками. Налево, в гору, – группа итальянских домиков и лазарет. Прямо против – электрическая станция и школа. Дальше, направо, – железнодорожная станция с низеньким бревенчатым зданием вокзала. А над ним, прямо у отвесного обрыва, – довольно высокий дом, с большими окнами…

— Здесь живет вдова адмирала Кетлинского, – сказал Келлеру подошедший капитан “Руслана”, показывая на дом пальцем. – Знаете, этого убитого подосланными из Петербурга. Говорят, немецкая интрига. Он там и зарыт, перед домом во дворе. Вдова не хочет теперь уезжать отсюда, чтобы не разлучаться с могилой мужа…

Во все стороны разбегались бревенчатые пристани на высоких сваях. Сваи обмерзали во время отлива широким слоем льда… В слабом, рассеянном свете полярного дня ледяные колонны придавали порту зачарованный вид”.

Таким увидел Мурманск 1918 года Александр Гефтер – белогвардеец, эмигрант, писатель. В его воспоминаниях, в свое время увидевших свет в многотомном “Архиве русской революции” и повести “Секретный курьер”, мы находим, пожалуй, первое подробное, в деталях, описание начального, только еще становящегося на ноги Мурманска.

Грузовые автомобили, подъемные краны, железная дорога… Приходят пароходы, прокладывают узкоколейку – прямо по снегу. Еды – в достатке: в магазине-кантине, устроенном союзниками, есть все, вплоть до лакомств и хорошей выпивки.

Показательно, с каким восторгом отзывается о Мурмане один из героев “Секретного курьера”. “Здесь будет второй Гибралтар. Аннексированная часть территории. Слишком богатый край, чтобы оставить… Нет нигде на Севере такого местечка. Нигде! Творчество, вы поймите! Творчество, несмотря ни на что. Вот, продали американцам Америку. Они только поскребли, и потекли миллионы. Здесь рыба, удивительная рыба, леса, ископаемые! Это лучше Аляски…”.

Автору этого текста, своего рода гимна нашему краю, уготована была чрезвычайно щедрая на события, полная приключений и нежданных поворотов судьба.

Офицер флота, юрист, писатель, художник. Учился на естественном факультете Новороссийского университета, на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Одновременно брал уроки живописи и пения. Сдал экстерном экзамены в Морском корпусе. Практику с июня по сентябрь семнадцатого проходил на кораблях Сибирской флотилии. В 1918-м он – вахтенный начальник на крейсере “Память Азова”. И ярый антибольшевик, член подпольной контрреволюционной организации.

Осенью все того же сурового и страшного восемнадцатого Александр Александрович бежал в Финляндию, откуда в декабре перебрался в Мурманск, где жил около двух месяцев. Не раз пробирался в Петроград в качестве курьера, поддерживал связь с местным антибольшевистским подпольем. Как раз об этом Гефтер подробно рассказал в повести “Секретный курьер”, а за главным героем книги – лейтенантом Келлером – легко угадывается сам автор.

Чем еще занимался он у нас на Севере? Понятное дело, как мог, служил белому делу – занимался конспиративной работой, формированием частей в бытность у нас британского контингента в 1918-1920 годах. А еще вел достаточно вольную светскую жизнь, благо тогдашний пестрый, карнавальный Мурманск, где едва ли не ежедневно можно было слушать оперу, участвовать в литературном вечере или наблюдать сеанс французской борьбы, это позволял.

Любопытно, что несколько строк (и строк показательных!) о Гефтере мы находим и в единственной в ту пору мурманской газете “Мурманский вестник”. В номере за 26 января 1919 года отмечается, что он “мило спел песню варяжского гостя из оперы “Садко” и известный романс Скенина “Как король шел на войну”. Позже указано, что Александр Александрович “пел и читал стихи собственного сочинения”. Экий, однако, был господин, этот самый секретный курьер! Просто на все руки мастер, не отнять…

После Мурманска мичман Гефтер служил в отряде катеров Северо-Западной армии. В 1919 году эмигрировал в Финляндию, затем жил в Дании. Зарабатывал на жизнь живописью, писал портреты. В 1921-м поселился во Франции. Служил в банке. С конца 1920-х член Военно-морского исторического кружка в Париже, выступал на его собраниях с докладами. Член Товарищества объединенных русских издательств.

Был активным членом Военно-морского исторического кружка имени Александра Колчака, регулярно выступал там с докладами. Начал писать – и не только воспоминания, но и статьи для газет и журналов, а потом и оригинальную прозу. Сотрудничал со многими эмигрантскими изданиями, в том числе, и со знаменитым журналом “Современные записки”. Исследователи отмечают, что увлечение публицистикой пришло к Гефтеру еще в студенчестве, когда юный одессит учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. В эмиграции талант секретного курьера-прозаика раскрылся в полной мере.

Одна за другой в эмиграции, в Париже, у него вышли несколько книг, а роман “Мояна” увидел свет в 1937-м в Риге. Интересно, что два его последних крупных произведения – “Поцелуй” и “Подвиг” – вышли в Китае соответственно до и после второй мировой войны.

С 1938 года член Объединения русских писателей и поэтов в Париже. Член парижского Союза русских писателей и журналистов. Выступал на вечерах с чтением своих произведений. После второй мировой войны сотрудничал с газетами “Русские новости” и “Советский патриот”, журналом “Возрождение”. В 1946 году избран в правление Объединения русских писателей во Франции.

Умер бывший секретный курьер в Париже в 1956-м. Похоронен на знаменитом эмигрантском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Дмитрий КОРЖОВ, член Союза писателей России

http://vlast-murmanska.ru/about/info/projects/1076/

Больше информации о: , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>